valya_dhanova (valya_dhanova) wrote,
valya_dhanova
valya_dhanova

Ммм... Манты!

Совсем не обязательно ждать праздников, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким!))) У меня, например, на днях все звезды сошлись: отличный кусок мяса, тыква, лук, яйца, спящий ребенок и даже повод нашелся (первая статья в журнале - чем не повод))). Вобщем, налепила я манты и даже по всем правилам - с рубленым мясом! Рассказываю по порядку!)))



Тесто. Обычное пельменное. Тут я так понимаю, у каждой хозяйки свои ингредиенты и соотношения, я делаю так: в стакан наливаю воду, молоко, разбиваю яйцо, добавляю растительное масло (2-3 ст.л.), солю и смешиваю друг с другом, а потом и с мукой. Однажды почему-то яйцо не положила, нормально было, немного рвалось только тесто после приготовления))))) обычно этого количества хватает на 16 мантов, о количестве еще поговорим ;-)

Тесто пока отдыхает, мука в нем набухает, принимаемся за начинку. Мясо резать лучше подмороженное, это вы и без меня знаете))) можно, конечно, и фарш положить, я раньше всегда так делала, пока не попробовала с рубленым... небо и земля, райское наслаждение, пальчики оближешь, язык проглотишь!))) Вернусь к фаршу только в случае крайней необходимости) да и мясо резать не так долго, как кажется;-) кусочек, главное, понежнее и поотборнее!
Тыкву режем кубиками, можно и в комбайне, но я боялась разбудить сыночка-ангелочка))) с тыквой сильно мельчить необязательно, в процессе приготовления становится очень нежной и однородной.
Лук. Еще один важный ингредиент. В два раза меньше тыквы, а тыкву с мясом поровну можно.
Соль и перец.



Пофилосовствую о начинке))) с одной стороны весь состав - очень гармоничен и сочетание просто непередаваемое: нежная ненавязчивая тыква, сладость ее нейтрализует лук и перец (никак без них, обязательно нужны!), и рубленое мясо, в меру жесткое - первая скрипка во всем оркестре! Но при всей их гармоничности, мясо с успехом можно заменить на фарш, тыкву - на картошку, а можно опустить мясо и сделать с тыквой, луком и перчика добавить, или только мясо - тоже вкусно, я как-то делала))) вот без лука - не представляю манты, хотя, наверняка и без него можно)))

За философствовании забыла о количестве начинки сказать, но все примерно: 300 гр мяса, 300 гр тыквы, 1-2 крупные луковицы, соль, перец.

Раскатываем тесто, сильно тонко не нужно - иначе острая тыква может его порвать или дно не выдержит веса начинки))) вырезаю я кружочки пиалкой диаметром 13 см примерно.



Лепить можно несколькими способами, я делаю так



Пароварку смазать маслом ооочень хорошо, чтобы легко доставались манты и не рвались)))

В наших краях продаются специальные мантоварки, огромные алюминиевые кастрюли с 3-5 уровнями, на праздники, наверное, - самое то! У меня вот не срослось с ней - у знакомых, родных, всегда обжигалась или кастрюлей или паром((( современные пароварки, думаю, тоже отлично справляются с большими партиями, но у меня сего гаджета нет, нам хватает мультиварки - на ее пароварку влезает 7-8 штук, вторую партию или замораживаю или отправляю следом)))

Делаю в такой последовательности: наливаю поллитра воды, выставляю режим на пару 35 минут, леплю манты, за это время вода нагревается (отсчет на таймере пойдет после закипания) и манты сразу начинают готовится)))

За несколько минут до окончания программы или можно сразу по окончании, но дать постоять, манты хорошенько смажем маслом сливочным, ммм, не жалеем, манты - это праздник!)))

В разрезе или еще как-нибудь красиво сфотографировать не успела - манты улетели вместе со сметаной в неизвестном направлении))) Шомик, кстати, тоже ел))))

Чуть не забыла - клевая песенка про понты манты для настроения!

Tags: кулинарное, мультиварка
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments