?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Малыш только появился на свет, а мы с мужем его уже жалели: оба родителя у ребенка за строгость в воспитании тем более мальчик! Достаточно, наверное, написать, что второе осознанное слово после "папы" у Шомика было "ай-ай"))) до сих пор считала себя строгой мамой, по сравнению с бабушкой (Шомкиной), я ему намного меньше позволяю вытворять и исследовать, чем она, но на днях уже моя бабушка завела разговор о том, что с детьми надо быть строгими, не жалеть, чтобы им самим легче жилось. Так просто не сказала бы, видимо, со стороны Шамиль выглядит избалованным, либо мы слишком потакающими его желаниям... (бабушка воспитывала детей в очень тяжелое время, у ее поколения другой взгляд на это и ее высказывание просто стало толчком для моих этих рассуждений). С одной стороны, я позволяю Шомику довольно многое: открывать некоторые шкафы и полки, листать фотоальбом, картонные книги (получается не всегда аккуратно), брать то, что не опасно и не хрупко; почти всегда поднимаю его на руки, когда он этого просит; общаюсь с ним, уделяю внимание (в гостях).
SAM_3106.JPG
Он очень общительный мальчик, без обратной связи, сам с собой очень редко играет, только если что-то новое и очень интересное, поэтому на прогулке, в гостях и дома с гостями игнорить его невозможно... бывает, что ему уже пора спать или перевозбудится, тогда - совсем бешеный: носится, не знает, чего хочет... тогда - на руки, чтоб не набедокурил или не свалился, не ругать же его за то, что он сам не контролирует... когда в игре начинает творить беспредел - задерживаю его руки, переключаю внимание, если бросает что попало - даю мячик, обычно работает: бегает с ним, его кидает... вот думаю теперь, неужели пора быть строже и серьезнее наказывать? Сама по себе я весьма спокойная, но пару раз уставшая и раздраженная повысила голос на Шому, так он так горько заплакал, что все желание отбил быть такой громкой строгой мамой... Иногда ведь так сложно провести грань между послушным и удобным малышом, между уверенным и наглым поведением, между вседозволенностью и раскрепощенностью детей, избалованностью и любовью... мне, например, важно, чтобы сейчас его игры были безопасны, безвредны (для имущества и других), стремлюсь научить границам: взрослые хотят есть, отдыхать, им больно и тп. И главным инструментом пока вижу пресечение нежелательных действий и переключение его внимания, если работает, значит, этого достаточно? и ведь я всеми руками за то, чтобы растить ребенка в строгости и определенных рамках, но подозреваю, что со своим любимым долгожданным и относительно поздним сыночком это довольно сложно соблюсти, эмоции же могут напустить туман на любящий мамин взгляд...

Какие они - послушные, неизбалованные дети - для вас? Строгие ли вы родители и в чем это проявляется? Если взглянуть на чужих детей, что считаете недопустимым со стороны других мам и пап?

Posts from This Journal by “обсудим?” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
navsika_ia
Aug. 20th, 2015 09:46 pm (UTC)
Мне кажется, вы правы в том, как сейчас регулируете поведение малыша. Невозможно строго наказывать малыша, который даже не поймет пока за что и почему его наказывают! То, что кажется шалостями нам, для него - процесс познания мира. Действительно, невероятно сложно бывает почувствовать, где нужно его остановить. Мой сын уже большой и отправился переплывать озеро. Это так опасно, я волнуюсь, мне страшно. Но он справился, а послушался бы меня - так и сидел бы на берегу и не знал своих возможностей. Слава Богу, в тот момент с ним поплыл рядом мой папа (они мне ничего не сказали, знали, что я не соглашусь))) И с маленькими: он забрался на шкаф и чувствует себя счастливым, победителем, а приходит мама и спускает его на землю в прямом и переносном смысле. Мне кажется, недопустимым наказывать без объяснений, если ребенок не понимает за что или наказывать неожиданно для него (например, всегда было можно, а вдруг сегодня - нельзя). Из моего опыта могу сказать, что к очень тяжелым и грустным результатам приводят попытки давления, особенно прямого, на мальчика. Ребенок не обязан быть таким, как нам хочется, точно не должен быть "удобным", хотя это и не означает, что он будет невоспитанным. Вообще, мой опыт общения с сыном - вечный поиск нестандартных решений))) Со временем становится еще очень важно найти такой баланс в отношениях, чтобы сохранять с ребенком доверительные отношения и одновременно предъявлять к нему разумные и соответствующие возрасту требования.
valya_dhanova
Aug. 24th, 2015 07:22 am (UTC)
Спасибо, что поделились опытом! я сейчас, как на распутье: держаться стратегии, которая выстроилась сама, или стать пожестче.. значит, все правильно делаю пока)))
я тоже за свободу исследования мира и своих возможностей (без крайностей), материнские инстинкты в кулак и пусть ребенок развивается!
очень близки Ваши размышления о воспитании, буду читать Ваш жж и подпитываться уверенностью в своих мыслях;)
Елена Корнеева
Aug. 24th, 2015 10:22 am (UTC)
Валя, я считаю, что все ты правильно делаешь, ты его не балуешь, а позволяешь исследовать мир, экспериментировать, а как иначе он будет его узнавать, только при помощи тебя и он же не знает, что в гостях ты хочешь пообщаться еще с кем- то,а не с ним...для него это пока за гранью понимания...ругать тоже за любознательность нельзя и отвлечение это самый лучший вариант...когда что- то хочется или нужно куда- то залезть;)))кидать вещи ему необходимо,открывает физические законы и свойства предметов:))) и мне советуют многие: не разрешай то и се,избалуешь...а как же не разрешать...если интересно.ведь нас ведь не ругали за то,что мы хотели посмотреть книгу интересную,а это ведь то же самое...у ребенка его возраста предметы еще имеют равную ценность.и я считаю, что давать и показывать нужно, и рассказывать( не важно в гостях или дома).если ребенок требует внимания,то это ему нужно здесь и сейчас...а не потом!придет время,научится играть он сам, не будут уже вызывать восторга и интереса обычные предметы быта или листочки и грязные камни на улице...это время не так долго длится.всего года полтора или два...по методике монтессори,кстати,все предметы должны быть в зоне доступа ребенка.запреты должны быть,но немного и только такие,которые остерегают здоровье и жизеь ребенка и окружающих его деток.я тоже все разрешаю и "балую" по словам моей мамы.но я никого не слушаю и решаю сама,что можно,а что нет....
valya_dhanova
Aug. 25th, 2015 08:30 am (UTC)
Да-да, Лена! У них ведь все на лице написано: как интересно и нужно увидеть\достать\потрогать именно определенную вещь))) ну как тут запретишь, пусть знает и исследует))) с другими людьми тяжело иногда бывает, особенно другого поколения, но ничего, прорвемся! ;)
меня тоже это успокаивает, что скоро вырастет и будут другие интересы, а сейчас можно и вместе листочки с ним рассматривать и трогать елочку, тоже ведь здорово)))))
irrradem
Aug. 24th, 2015 10:46 pm (UTC)
Ххе. Ну привет, он же маленький ещё. Да в таком возрасте только так - хватать и пресекать. А слова воспитания скорее для окружающих
Мне вот тоже кажется я сама тороплюсь с воспитательными натациями к сыну , но часто они ради дочери, чтобы она видела что и почему происходит.
...и всё время мне кажется слишком много границ им, слишком много нельзя. Кстати вспомнила такую штуку, что малышу мало сказать так не делай, надо сказать (разрешить) как можно. Это часто спасает! Главное вспомнить вовремя)
Я слишком строгая, но бываю непоследовательная (типа обещаний-наказаний). Не научилась ещё избегать этого...

И ещё история про бабушку. Приезжаем в гости к моим родным. И я в какой-то момент маме говорю "ну чего ты не запретишь что нельзя туда?", а она "ну ты же всё своим разрешаешь, не знаю как отреагируют". А на самом деле у себя дома я просто минимизировала тогда опасности. Некуда было лезь-то, а значит и запрещать. А тут у бабушки клондайк))) Теперь она мне уже говорит "отстань ты уже от них, ничего они не натворят".
valya_dhanova
Aug. 25th, 2015 08:35 am (UTC)
И мне тоже кажется, что маленький, но иногда папа его пытается наказать, голос повысит, я сначала защищу(чтоб Шома не понял, но все же), а потом думаю, у них ведь свои, мужские разборки...
Я тоже, вроде и много разрешаю, а все думается, что можно было бы и больше)))
У меня мама тоже такая: еще больше ему позволяет и не боится, что везде лазит, все тащит и тп ))) такие бабушки для деток, наверно, лучше, чем запрещающие и чересчур оберегающие)
xekate
Aug. 25th, 2015 07:28 pm (UTC)
Знаешь, а вот я считаю, что вы весьма разумно воспитываете сына. Мы придерживаемся таких же принципов воспитания: выстраивание границ, но не очень тесных: запрещается только то, что опасно для жизни/здоровья (и соответственно, дома создается безопасная среда, чтобы ребенок не мог достать то, что ему может навредить). Сейчас-то сыну уже 4 года и проще, а вот в год-два все было именно так.
Я всегда успокаиваю сына, если он плачет. Я не считаю, что "мальчики не плачут" - это ставит запрет на выражение эмоций, это неправильно. Я не наказываю ребенка. И уж тем более не применяю физические наказания - это нарушение границ другого человека, странно, что так многие люди этого не понимают. Если у меня сдают нервы - это мои проблемы, а никак не маленького человечка. Но при этом всегда проговариваю все: если что-то запрещаю, если сын сделал что-то неправильно, проговариваю его чувства и эмоции - даже неприятные, типа злости и агрессии. В общем, писать про воспитание я могу долго, места не хватит ))
valya_dhanova
Aug. 28th, 2015 11:00 am (UTC)
Как же здорово пообщаться с единомышленниками в воспитании! А то я уж переживать начала, что у меня материнская жалость и вообще, эгоист и нюня вырастет))))Мне тоже непонятны предъявления взрослых к ребенку, когда ну явно уж в силу возраста что-то натворили, а родители просто психуют.. но и нервная система, конечно, у всех тоже разная...
спасибо за опыт! буду брать пример!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com